СТАЛ ДУШОЮ НИЩИМ

Посвящается великому русскому поэту С. Есенину Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. Сергей Есенин из стихотворения «Чёрный человек» Дом ты мой заброшенный, А вокруг пустырь. Гость я твой непрошенный, Мне бы в монастырь. Побродил я пО свету, А в душе темно. Встану нынче засветло, Погляжу в окно. Выйду к старым рощам, Эка благодать! Ждущим меня пущам Я смогу сказать: Как по вам скучаю, Рвусь в своё село. Где живу, встречаю Городское зло. Становлюсь я пьющим, В голове пустырь. Стал душою нищим, Мне бы в монастырь. --
Автор: Фролов 08.11.19 16:44
12 5      0

Похожие стихи на тему Судьбы


Комментарии:

"...Стыдно мне, что я в Бога не верил. Горько мне, что не верю теперь."
08.11.19 17:06
"Как по вас скучаю,"" -это нарочно, опечатка или так нужно? "Черный человек" это поэма. "От стихотворения поэма отличается не только широтой тематики и масштабностью изображения. Это монументальный жанр, произведения которого отличаются сложной структурой, объединяющей лирические отступления, пасторальные зарисовки, сатирическую остроту и глубину проникновения во внутренний мир героя." А в целом не плохо вышло, мне понравилось. Спасибо.
08.11.19 17:41
Большое спасибо за пространный добрый ответ. Есенин мой любимый поэт. Прочёл всю информацию, которая публиковалась и публикуется о его жизни и творчестве. В своём коротком стишке попытался изложить суть его жизни, особенно то время, когда у него начались запои. Именно поэтому я приобщил кусочек его стихотворения, которое им было написано именно в этот период его жизни. Не понял, о какой опечатке идёт речь. Видимо, «по вас скучаю». Хотя мы часто говорим «за вами скучаю», правильно надо говорить и писать: «по вас, или по вам скучаю». Когда я говорю «за тобой скучаю», жена с издевкой говорит, что за ней можно стоять в очереди, а скучать следует о ней. Мне остаётся только соглашаться, признаваясь в своей безграмотности. С уважением и Крымским приветом!
08.11.19 18:35
И мне Есенин люб и дорог. Мне кажется по вам, хотя могу ошибатся, звучит привычней по вам.
08.11.19 19:07
Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта — ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились — Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной,- Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать. Есенин С.А.
08.11.19 19:32
Сейчас русский язык допускает два варианта. Я почему-то выбрал "по вас. Но если для читателей лучше звучит "по вам, я исправлю"
08.11.19 23:26
Опубликовано хорошее стихотворение Есенина. Когда я, будучи курсантом специального оперативного учебного заведения, проходил практику по судебной психиатрии в областной психиатрической больницы Одессы, мне довелось слушать, как читал стихи Есенина престарелый мужчина, бывший друг Есенина. Психически больной человек сам писал стихи в молодости и продолжал писать, находясь в лечебнице. Утверждал, что знает наизусть почти всего Есенина. На вопрос врача-преподавателя ответил, что по его мнению самым лучшим стихотворением по его мнению является «Отговорила роща золотая», в котором печально, но красиво показана жизнь человека, как странника, пришедшего на короткое время на землю. Нам, курсантам, прочёл одно своё стихотворение с названием «Гвоздика». Никогда не подумаешь, что его написал человек, тяжело больной шизофренией. К сожалению, в ЗП встречаются работы, которые свидетельствуют о том, что человек полностью невменяемый, или объелся наркотиками.
08.11.19 23:45

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.


Для того, чтобы опубликовать стихи, рассказы или другие произведения, воспользуйтесь специальной формой.