Ты чуеш брат

Верш Максіма Танка ❤. Ты чуеш, брат, як на прадвесні Вятры, лёд крышучы, гудуць, Як на сваю радзіму з песняй Зноў птушкі з выраю лятуць. Пагоні сілы баявыя, І вы рыхтуйцеся ў паход, Каб знішчыў путы векавыя Наш заняволены народ. Глядзіце ў будучыню смела! Настаў доўгачаканы час, Пад сцягам бел-чырвона-белым Чакае перамога нас. Няхай жа меч Пагоні ззяе! Гартуйма нашу еднасць, моц! Вядзі нас, Воля прасвятая, Да новай славы, новых сонц! Максім Танк, 13.02.1930 г.
Автор: Максим Танк 14.09.20 19:04
7 4      0

Комментарии:

Так то ж писалось в тридцатом году, когда часть Беларуси находилась под властью Польши и польские паны нещадно и жестоко эксплуатировали белорусов на родной земле. А Максу было 13 лет,- подросток совсем. И писал он это о польской оккупации. Вы что же предлагаете белорусскому народу вернуться к польскому или прибалтийском ярму. Без меня. Увольте. Наши деды и прадеды погибали освобождая страну в 1944 не под бело красно белым флагом. А, что было при царе- горохе чо вспоминать то, да и нечего если честно. С уважением А.
15.09.20 10:13
Моя родня по линии отца вся жила под так называемой эксплуатацией, а пан-изувер за свои деньги выучил моего отца, простого деревенского пацана, в лицее. Да и вообще какое-то время столица ВКЛ была в Новогрудке и официальным языком был белорусский. Для них это была не чужбина, а родина. И Максиму Танку было 18. Лермонтова в 26 грохнули. Не важно сколько, важно как.
15.09.20 11:49
Так всё-таки в Польшу идём, к панам на огороды пахать. Может и наших детей осчастливят, в лицеях выучат! Вот счастье то будет! Учите польский - пригодится! А про незалежнасть забудьте, холопам независимость не нужна. Если сомневаетесь, что так и будет, то спросите у украинцев, там миллионы уже в Европе батрачат. К сожалению и часть моей родни тоже, оставив детей на воспитание бабушкам. Удачи!
15.09.20 15:52

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.


Для того, чтобы опубликовать стихи, рассказы или другие произведения, воспользуйтесь специальной формой.