Золотая монета

Есть, наверное, страна, А, быть может, не одна Где до этих пор при власти Совершаются напасти. Жил-был царь, зовут – Мирон С молодости жаден он. От того и в старости Только деньги к радости. Не родил тот царь детей: Ни сынов, ни дочерей. И женой не обзовёлся- Молодым ещё развёлся. Вот, в один прекрасный день Собирает он людей. Говорит всему народу: «Вы нужны мне на подмогу, Слушайте вы мой приказ: Надо мне найти невесту, Чтобы в царстве была к месту. Выполняйте же сейчас! А не то вас покараю, По темницам рассажаю!» Без году прошла неделя И уже к концу апреля Во дворец пришёл мужик, Заявляет напрямик: «Здравствуй, превеликий царь Наш исправный государь! Я пришёл к тебе с известьем: Слышал я, тебе невесту Было надобно найти. Вот, осмелился прийти, Предложить такую сделку, Заплати мне, хоть копейку?» -Что стоишь ты, как болван, Как зовут-то? -Феофан. -Говори скорей идею, Что с невестою моею? -Слышал ты ли про девицу, Про заморскую царицу: Губы алые, как вишня, А глаза, как две свечи, Так и светятся в ночи! Пальчики все в изумрудах. -Где живёт такое чудо? -Ты мне деньгу заплати, Тогда смогу я отвезти До прекрасной девы той, Что назначена судьбой. Как мы помним, царь-скупой- Пожалел он золотой. И из царского дворца Мужика спустил с крыльца. Царь зовёт свою прислугу: «Эй, сюда, бегом, чурбаны Вы добудьте мне подругу, Что бы утром встал я рано, А она уж на диване, Вся красива и румяна!» Лёг в кроватку царь Мирон, Тут же видит полусон: В зеркале стоит девица- Распрекрасная царица. Наступил уже рассвет, Солнце слепит царский глаз Он его открыл зараз, А царицы рядом нет! Слышит ржание коней, Там прислуга, а при ней Вся в ярчайшем свете, В золотой карете, Словно огонёк горит- Царица молодая спит. Смотрит на неё Мирон: «Красотой твоей польщён! И на пальцах изумруды- Всё. Решил. Жениться буду!» Вот проходит полчаса, С травы уже сошла роса. -Терпенью больше нету сил, Тебя я сразу полюбил, Милая моя царица, Распрекрасная девица, Будь же ты моей женой И останься ты со мной. - Слушай, царь, ты мой ответ, Говорю тебе я: нет! Что хорошего в тебе? Только золотом гордишься, Да и мне в отцы годишься. Нужен мне жених другой: Красивый, щедрый, молодой. Стал Мирон ей говорить: «Ну, с лица ж не воду пить, Да и я богат, к тому же, Буду я завидным мужем!» Отвечает дева вновь: «В браке главное – любовь, Не нужны твои бюджеты: Не чины и не монеты!» Нахмурил брови царь Мирон Не доволен очень он: «Ах, ты, жалкая девица- Твои ноги - словно спицы, Талия твоя тонка И высотой до потолка. А глаза-то ведь косые, Да и волосы густые, А ресницы прям до лба, Как я мог любить тебя?» Только вымолвил он это, Как летит в него монета, Попала сразу, без прекрас: Царю Мирону в левый глаз. Вот что Вам скажу, друзья, Монету эту для царя Приготовила царица, Та прекрасная девица. Знала девка, что Мирон Больно в деньги уж влюблён, Много он людей сгубил И прислугу не щадил. Вот, пришла к нему расплата: В гробу не может быть богато. Смерть всё на места поставит- Могила жадного исправит.
Автор: Princess 24.10.21 19:04
9   18  

Комментарии:

Олежка   24.10.21 19:18
Умница! Браво! Чудо сказка! Чудо диво!!! Все прекрасно и красиво!!! Погубила жадность царя, Ну и дорога ему туда... Очень понравилось!!!
Princess   24.10.21 19:27
Очень приятно читать Ваши отзывы! Благодарю Вас от души!
Magnit   24.10.21 23:37
Понравилось) Молодец)
Princess   25.10.21 07:19
Спасибо, очень приятно☺️
ressei   26.10.21 16:54
Великолепно!!!
Princess   26.10.21 18:39
Большое спасибо!
БабаЛида   27.10.21 05:59
Люблю сказки! Очень понравилась сказка ! Дальнейших успехов тебе Принцесса!
Princess   27.10.21 17:06
Спасибо Вам огромное! Очень рада, что Вам понравилось
VadimRekun   27.10.21 21:42
@Princess Написать стих всегда не просто, а такой большой и в то же время хороший просто очень сложно! Молодец!! И за уклон в сторону сказки конечно плюс. Так как в таком варианте пишут редко, а что реже, то и ценнее.:)
Princess   27.10.21 21:58
@VadimRekun Спасибо огромное :)
VadimRekun   27.10.21 22:07
@Princess Я обязан поддерживать талантливых людей, так как бездарей полно и так. И ты должна знать, что у тебя получается все. Зачем тебе это знать? Да чтоб писать дальше. Так как слова поддержки помогают, вот дают что ли осмысление того, что правильно все идет. И я рад тому, что ты так старательно пишешь. Я пишу давно, есть у меня маломальский опыт в этом, и поэтому знаю, ты молодец. Такие большие стихи это труд огромный!
Princess   27.10.21 22:12
@VadimRekun Знаете, когда вдохновение есть, легко пишется. А, вот, буквально вчера начала новую сказку, начало есть, но пока что-то не продвигается дальше. Постараюсь в ноябрьские праздники додумать историю и классно написать)
VadimRekun   27.10.21 22:25
@Princess Если мыши устанут бегать в стихе, то это не страшно, главное чтоб начало было, потом выйдет, если что-то будет не выходить, то кинь мне в личку, я постараюсь добить. У меня было помню все никак не мог дописать. А потом внезапно само собой вышло. Ты старайся писать под музыку, но желательно без слов. И да, пытайся вслух читать то, что пишешь, так более гладко будет выходить, как по волнам стих плыть будет.)
Princess   27.10.21 22:28
@VadimRekun Большое спасибо за совет! Я обязательно попробую
VadimRekun   27.10.21 22:33
@Princess При чем там есть нейтральные мелодии, я названия их тебе скину. Штук 5 их там. Со словами тоже есть, ну я названия потом дам. Это реально помогает писать.:)
Princess   27.10.21 22:34
@VadimRekun Ой, спасибо. Буду благодарна за помощь
VadimRekun   27.10.21 22:36
@Princess Я всегда рад помочь нормальным ребятам. И кстати, на критику не бываю в обиде. Я такой какой есть, без понтов.) Ну ты Юля понимаешь о чем я.:)
Princess   27.10.21 22:55
@VadimRekun Да, я Вас поняла

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.


Для того, чтобы опубликовать стихи, воспользуйтесь специальной формой.