Баллада об арбузном переулке

По мотивам рассказа В. Драгунского “Арбузный переулок” Зима. Мороз. Уже не до прогулок, Пересидеть в тепле я был бы рад, Но душу тянет снова в переулок, В то прошлое, в голодный Ленинград. Детишками, закутанными в шали, Худые, под глазами синяки, Мы каждый день от голода бежали, Но он повсюду камнем бил в виски. Дружок мой Валька – парень был, что надо! Сутуловат и ростом невелик, Он сколотил дворовые отряды И деловито мыслил, как мужик. Мы провиант повсюду добывали, Порою даже хлеб полусырой, Хотелось спать, но даже не зевали, Занятие казалось нам игрой. И разделившись накрепко по парам, Голодную развеивая грусть, Бродили мы по гулким тротуарам, Все закоулки зная наизусть. Однажды день прошлялись без приварка, С желанием хоть что-то раздобыть, Картохи две – ни холодно, ни жарко, Валёк вздохнул, мол, так тому и быть. По “норам” разбредалась вся ватага, Темнело… Мы решили напрямик, Но Валька в переулке у продмага Случайно заприметил грузовик. - Бежим! – и мы рванули, что есть духу, Через пустырь, где в землю врос трамвай, Смеялся Валька: “Глядь, какая пруха! Ну, где ты там, Санёк? Не отставай!” Не зря мы, как скаженные бежали, В ушах протяжно колокол звенел, Там мужики арбузы разгружали, От изумленья я остолбенел!.. У них всё это получалось ловко, Как будто в цирке! Классно, хоть кричи! Друг другу дядьки быстро, со сноровкой Кидали полосатые “мячи”. И надо же такому вдруг случиться, Мне словно в сердце сунули кинжал, Один арбуз сумел-таки разбиться, Нечаянно мужик не удержал. Две половинки мякотью наружу Краснели на булыжной мостовой, Заплакал я, и чтоб не стало хуже, Кусая губы, побежал домой. За мною Валька ринулся вприпрыжку, Отвесив матом что-то про родню, Но громкий голос крикнул: “Ребятишки! Постойте! Я же вас не догоню!” Оторопели мы, как от конфуза, И я ладонь у Вальки крепко сжал, Две половинки битого арбуза В руках озябших дядька тот держал. - Берите! – протянул он их с улыбкой, - Да не робейте, кушайте, мальцы! Голодные, а бегаете шибко! Мы тоже в детстве были сорванцы! Домой брели уже неторопливо, И каждый нёс арбуз в своих руках, Я был, как Валька, грязный и счастливый, Просохли слёзы даже на щеках. Потом неделю, проявив отвагу, Через пустырь, вот так же напрямик, На пару с Валькой бегали к продмагу В надежде, вдруг приедет грузовик! Мы пережили это злое время, Познав всю тяжесть тех голодных лет, Вот только память бьёт порою в темя, И к переулку тянется мой след. Там нет уже давным-давно продмага, И Валька сбросил с плеч сей жизни груз, Ушла под крест дворовая ватага, Но помнится расколотый арбуз.
Баллада об арбузном переулке
10 5      0

Комментарии:

ДДиденков   19.10.16 22:28
Превосходно удалось передать те далекие страшные годы! Слог замечательный. Читал взахлеб! Спасибо Вам за эти строки! С Уважением, Дмитрий.
Прохожий   20.10.16 06:16
Да , страшные времена , всё меньше пишут об этом , заглядывая подобострастно в глаза тем , кто это сотворил ... евростандарт - язви их в душу ...
БабаЛида   20.10.16 10:05
В студенческие годы нас посылали на сельхоз работы. Нашему отряду досталась перевозка арбузов с баржи в магазины. При разгрузке машину окружало много ребятишек,которым очень хотелось поесть арбуз. Время было тяжелое жили бедно не каждый мог позволить купить арбуз. Дать арбуз детям иы не могли, за нами продавец следил ,но мы нашли выход. Перемигнувшись, случайно роняли арбуз на пол , а детвора делала своё дело, подбирали разбитый арбуз и бежали есть. Арбузы не взвешивали ни на барже ,ни в магазине, так что ущерб никому не приносили.
Goldboy   25.10.16 17:39
Всем, кто читал, огромное спасибо! Мой поклон и слова признательности! С уважением! Владислав.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.


Для того, чтобы опубликовать стихи, воспользуйтесь специальной формой.