Времена коммуналок

Куда ни взгляни на четыре версты, И вспомнятся будни родной коммуналки, На кухне квадратной две грязных плиты, Тазы, сковородки, кастрюли да скалки. Менялось за месяц по десять замков В стареющей плоти дверной древесины, И вроде повсюду полно мужиков, Но нет одного, на все руки мужчины. Удушливый дым подгоревших блинов, Балкончик убогий, заставленный хламом, И хочется вечно покоя и снов, Когда за стеной побеждает “Динамо”. Фальшивые ноты, одна за другой Летят на свободу из форточки хлипкой, Обшарпанный дом наполняет тоской Курчавый еврейчик с истерзанной скрипкой. В уборную вечно с утра не попасть, А в ванной бельё в сотый раз замочили, Налаживать с будущим тесную связь И в школе, и дома нас строго учили. Промчались года, только связи той нет, Хотя на Луну уж дорога открыта, Буянит, как прежде, ханыга-сосед, И падает на пол стальное корыто. Заплакал в мученьях навзрыд коридор, Где лампочки новенькой в цоколе нету, Уволен из ЖЭКа Серёга монтёр, А людям по-прежнему хочется света. Тех давних времён никогда не забыть, Они бичевали народные спины, Посмотришь в былое, и хочется выть На звёзды Кремлёвские с цветом рубина.
Времена коммуналок
7 3      0

Комментарии:

DiaSynBit   20.10.16 11:39
Очень красиво и сильно! Спасибо за это стихотворение!
БабаЛида   20.10.16 13:19
А у нас комуналка была из двух комнат . как мы хорошо жили ! Были и тазы и общая плита и веревки с бельем и кошки ( шесть штук ) печное отопление в ванной комнате ,а между собой отношение отличное , наверно потому ,что три года мы жили на съемной жилплощади с пьяницей хозяйкой, вот это был кошмар. Так эта комуналка была для нас счастьем ,раем ! Не могу сказать про соседние квартиры, там было всякое. Спасибо за воспоминания .
Goldboy   25.10.16 17:37
Спасибо вам, товарищи! Очень признателен за прочтение и оценку! Приглашаю к себе на литературную страницу на сайте Стихи,ру автор Владислав Терентьев Самара

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.


Для того, чтобы опубликовать стихи, воспользуйтесь специальной формой.