Не трогайте Россию, Господа!

Cтих болгарского поэта Дончо Нанова Дончева. Написан в 1994. Перевод Д.Коротаевой. Мне очень понравился стих и я хочу поделится им с Вами. Написано болгарином, истинным братом и патриотом! Замечательные строки о нашей Стране: они правдивы, грустны, возвышенны и вызывают гордость! Когда бы не был написан этот стих, он будет всегда актуальным... Не трогайте Россию, Господа! Ей больно и без вашего укора. Она по части самооговора Себе не знала равных никогда. Не трогайте Россию, господа! Что нужно Вам, и сытым, и одетым , От той страны, что, выручив полсвета, Сегодня и печальна и бедна. Припомните, как Вас она спасла В годину разрушительных набегов. И вот теперь не с вашего ли брега Несется равнодушная хула? Не трогайте Россию, господа! Теперь Вы славословите правдивость, Но слепо верить в Вашу справедливость – Занятие, достойное шута. Россия не бывает неправа. Уставшая то плакать, то молиться, Она простит и вора, и блудницу, Простит и Вас за глупые слова. Она простит, а мне до склона дней – Стыдится Вас в смятении брезгливом За то, что Русь по выкрикам визгливым Узнает о Болгарии моей. Не трогайте Россию, господа! Ведь Вы её не знаете, невежды. Великая терпеньем и надеждой, Она – иному миру не чета! Не трогайте Россию, и она И в этот раз уверенно и гордо Без лишних фраз решит свои кроссворды, Пречистою от зла ограждена. Да Вы её должны благодарить Уже за то, что есть она на свете, За то, что Вам и Вашим детям Одну судьбу с её судьбой делить. А коль помочь не можете – тогда Изыдите, хотя бы не мешая. Иначе – за себя не отвечаю. Не трогайте Россию, господа!!!
Не трогайте Россию, Господа!
Автор: Дончо Нанов Дончев 25.10.16 00:26
24 8      7

Комментарии:

явашатень13   21.10.16 19:20
Стих понравился. Солидарна с Вами !
ДДиденков   21.10.16 20:11
Оценки можно не ставить. Но если ставите, то именно автору и его замечательному произведению!!!!
DiaSynBit   22.10.16 02:02
При прочтении почему-то вырисовалась некая аналогия со словами из романа "Обитель" Захара Прилепина: «В России всё господне попущение. Ему здесь нечем заняться. Едва Он, утомленный и яростный, карающую руку вознеся, обернётся к нам, вдруг сразу видит: а вот мы сами уже, мы сами — рёбра наружу, кишки навыпуск, открытый перелом уральского хребта, голова раздавлена, по тому, что осталось от лица, ползает бесчисленный гнус». Так что трогать посторонним точно не следует - бесполезно и бессмысленно!
БабаЛида   22.10.16 07:16
Действительно Россия выручала полсвета и все забыли об этом ,даже историю стараются переписать. Очень хорошее, правдивое стихотворение. Все равно каждый получит по заслугам. Спасибо автору.
Абсолютно!
Loveforever   23.10.16 23:58
Полностью солидарна со всем!!!)))
ДДиденков   25.10.16 00:28
Очень рад, что многим - понравилось! Подниму последний раз - вроде еще не все прочитали, все же это нужный и прекрасный стих! Спасибо за прочтение!
Варяг   09.12.16 08:31
Вы вспомните. как русская братва От турок лютых вас освобождала. От Гитлера спасла вас не она? Не вы ль Алешу в песне воспевали?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.


Для того, чтобы опубликовать стихи, воспользуйтесь специальной формой.