zazelev - публикации

Город окутан туманом. Ропот незримой реки. Небо, как свежая рана, Тяжестью давит тоски. Вечер. И свет угасает. Снег словно птицы крыло Стёкла окон затеняет Будто бы свету назло. Вечер утратил реальность. Мчатся часы вне веков. Ночь. Вековая усталость Рвёт повседневность оков.
Читать полностью
05.07.20 12:41
2 1 0      0
Всё спит под снегом, но уже весна Проникла в воздух, согревает землю. Сквозь белый плащ, окутавший луга, Трава пробилась и как будто дремлет. С ветвей поникших таял, капал снег, И сквозь снега видны земли прорехи. И в час дневной свой начинают бег, Журча под слоем льда, ручьи и реки. И голос птиц, пробужденных весной, Ещё не смел, ещё невольно робок. Мир просыпается и верит в летний зной. И в золотой узор осенних тропок.
Читать полностью
05.07.20 12:40
3 2 0      0
Поют колокола. Они зовут к себе: «Здесь ждёт покой. Страданье угасает. Мы душу убаюкаем тебе. Она под наши звуки засыпает». «Приди и отдохни», - звенят колокола, Но не идёт душа искать себе покоя. Ей узок этот мир. Вселенная мала – Душе, как жизнь, нужны боренья, воля. Другая музыка зовёт её к себе, Та, что воспела жизнь, взывает к свету. Аккорды музыки зовут людей к борьбе, Не к тихой гавани, не к вечному запрету: На радость бытия, на буйный вихрь в крови, На беспредельность мыслей и…
Читать полностью
05.07.20 12:39
1 1 0      0
Часы бегут, как облака, И день на день похож. И не понять уже никак, Где правда, а где ложь. Где ты, где я, а где весь мир, Где тело, где душа. Уносит нас любовный пир, Всё прошлое круша. Лишь свежесть утренних часов Умерит жар любви, Но снова сладострастья зов В чертоги ждёт свои. Неистовство. Безумье. Страсть. А следом бездна сна. И ни минуты не украсть, Когда в душе весна.
Читать полностью
21.06.20 15:04
7 3 0      0
Ещё до Рождества Христова Власть знала, чем манить народ: Еда и зрелища – основа, От возмущений отворот. И с той поры любой владыка, Какой бы не был он осёл, Усвоит эту заковыку, Как только влезет на престол. С едой бывает, правда, худо Она не в меру дорога. Ну что ж, у нас простому люду Лапшу навесят на рога: Что жить теперь совсем неплохо, И всё уже идет на лад. К тому ж не заросли мы мохом – Поведает о нас Росстат. И в спорте есть у нас успехи: Совсем не плох у нас…
Читать полностью
06.06.20 13:11
3 1 0      0
День угасал. Свет был далёким, мертвым. Природы краски поглощала тьма. Волшебный час, когда томленьем сонным душа окутана, а мир вокруг – тюрьма. Всё замирает. Лишь биенье крови звенит в висках. Нет сил – душа болит. И кажется, что может быть готовит Незнаемое что-то этот миг.
Читать полностью
31.05.20 14:28
4 3 1      0
В.Л. Их теперь совсем немного – Тех, кто пережил блокаду, Кто у самого порога Побывал к земному аду. Были это дети просто, Лишь мечтавшие о хлебе, Дети маленького роста, А душой почти на небе. Каждый час грозил им смертью, Каждый день был за сто лет. Навсегда остался с ними Этот страшный детства след. Старикам немного надо: Честь, забота и любовь. Чтобы дети были рядом, Подрастала внуков новь. И нельзя забыть, что было Никогда! Из века в век! Как безжалостен и мерзок Быть способен…
Читать полностью
31.05.20 14:27
2 2 0      0
Всё музыка, что движется и дышит: Мерцанье звёзд и щебетанье птиц, И свет луны сияющий нам свыше, Стон дерева, внезапный блеск зарниц. И листьев лепет, речки бормотанье, И крови звон в ушах в ночной тиши. Ручья о камни сонное журчанье. И шёпот ветерка, что в ветках ворожит. Вибрации всего, что порождает звуки. Что не услышишь, в городе живя, Когда с природой бедствуешь в разлуке. Вся музыка земного бытия.
Читать полностью
31.05.20 14:26
4 4 0      0
Осень 1941-го Геранью пахнет. Тускло светит свечка, Трещит безостановочно сверчок, Скребётся мышка за холодной печкой. Война. А жизни прожит пустячок. Всё ближе враг – плохие вести с фронта. Во всей деревне нет почти мужчин. Осенний лес кругом до горизонта. Есть для печали множество причин. Но разве могут быть унылы дети – Нам ново всё: деревня, школа, печь. И, что нам враг – над нами солнце светит И надобно учить «Родную речь». И как не далеко дойдут фашисты, Мы знаем: нас врагу не…
Читать полностью
09.05.20 13:33
6 4 0      0
Свет погас. И ночь, как бездна. Радость. Счастье. Смерч влеченья. Ночь. Часы. Века. Мгновенья. Грёзы. Шёпот. Чувств смятенье. Губы жаждают друг друга. В сна небытье погруженье. Бред. Забвенье. Вскрики. Мука. Мир, застывший, без движенья. Утро жмётся к мокрым стёклам. За окном туман клубится. От росы трава промокла. Было ль? Не было ли? Снится?
Читать полностью
08.05.20 12:56
4 2 1      0
Сегодня жить! Жить каждый новый день! Любить его – пусть сер он и печален. Пусть спит земля, а путь накрыла тень, Но тьма уйдёт, и снова мир желанен. Верь. Жди. Буди добро в себе. Герой лишь тот, кто делает, что может. Пускай не повезло, но верь своей судьбе – Судьба ведь любит корчить рожи. Подумать только: взгляд, куда не кинь, - Всё так старо на этом белом свете. Как вечер – день, конец венчает жизнь. А всей минувшей жизни ты свидетель.
Читать полностью
08.05.20 12:56
7 5 1      0
Когда со старостью уходит яркость чувств, И остроту теряют ощущенья, Теряют смысл пылкие влеченья, А память ожидает только грусть. Тогда мы ищем некий абсолют. И жаждем к свету обрести дорогу. И неизбежно обратимся к Богу. И чувства с Ним покой свой обретут.
Читать полностью
13.04.20 14:05
5 1 0      0
Всё, что было, всё закончится, Разойдётся, как туман. Только надолго запомнится Этот вирусный капкан. Неудобства изоляции, Ненавистный карантин, Всевозможные реляции Малосведущих детин. Но останется на памяти Всё, что было и прошло. Ну а дальше всё покатится, Как и прежде, «ХОРОШО»?
Читать полностью
13.04.20 12:11
6 2 1      0
Сперматозоиды внедрялись в яйцеклетки. А яйцеклетки разрастались и делились, Гормоны превращали яйца в клетки, Которые в пробирки разносились. А дальше мчался вверх грузоподъёмник, Где были залы для рожденья и кормленья. И далее в вместительный питомник - Там в них внедрялись всякие уменья. И так из века а век рождались люди, Удобно разделенные на касты. Наш мир, возможно, это и осудит, Но может так и будет. Кто же знает?
Читать полностью
11.04.20 13:15
2 0 0      0
Тишина. Тишина. Мир затих. Нет ни шороха, всплеска, ни вздоха. Может быть, это только каприз, Или шутка уставшего Бога. Но пока мир застыл в тишине, Право нам предоставлено свыше: Покопаться поглубже в себе И себя попытаться услышать.
Читать полностью
07.04.20 13:15
7 7 0      0
Воспоминания, как деньги в кошельке: Откроешь – там одни сухие листья. А время тянется в бесстыдной наготе – Неспешно, медленно, устало, тонкой нитью. И вдруг заметишь – время здесь давно, Оно уже прошло, нещадное, как вечность. Случилось всё, что было суждено, Что предвещала жизни быстротечность. Но остаются в памяти слова, Обрывки прошлого: и быль, и небылицы. Слова в просветах словно кружева. Слова, упрятанные в памяти темницы.
Читать полностью
26.02.20 14:48
8 4 0      0
День угасал. Был предзакатный час. Зарницы полыхали в летнем небе. Звезда далёкая, как первая свеча, мерцая, предвещала звёзд молебен. Так незаметно день сменяла ночь. Жизнь замирала, требуя заката. И вместе с светом уносились прочь грозы минувшей отдалённые раскаты. Сгущалась ночь, но где-то новый день опять рождался, темноту сменяя. И солнцу снова было там не лень всё светом заливать от края и до края.
Читать полностью
10.02.20 11:58
4 1 0      0
Удержать ничего невозможно, Не разрубишь времени цепь. Чувств иллюзия часто ничтожна, Правда, это как посмотреть. Из всего, что считается вечным, Коротка лишь одна любовь. Да и жизнь сама быстротечна. Раз ничто не появится вновь. Лишь для будущих поколений Может выйти иная судьба, Если смогут без поклонений Изживать из себя раба.
Читать полностью
29.01.20 13:55
6 1 0      0
Было тихо. Деревья терялись во мгле. Фонарей разгорались дрожащие нимбы. И клубился туман, прижимаясь к земле. Чуть виднелись бровей твоих тонких изгибы. Никогда не забуду я это лицо, Как оно просияло улыбкой и лаской. Как в мерцании света оно расцвело, И как губы прижались как будто с опаской. Никогда не забыть вопрошающих глаз. Их серьёзность. В сгущавшемся мраке мерцанье. Как закрылись на миг, словно сдались сейчас, Чтоб не выдать случайно немое признанье. Уплывали во тьму караваны…
Читать полностью
14.01.20 13:09
6 2 1      0
Вечер закутался в голубой плащ. Утомлённый ветер плачет за окнами. Комната полна теней и отблесков. Тают в сумерках слова. Смысл их теряется, и они, как паруса, плывут по реке мыслей. Ты рядом – нежность и счастье медленно кружат в нашем дыхании, в нашей крови, в наших мыслях. А ветер всё плачет и плачет, как будто ему жалко нас, незнающих, что будет завтра.
Читать полностью
06.01.20 13:18
5 2 1      0

Топ авторов

  • 9911 38497
  • Топаз 37227
  • Браун 35950
  • БабаЛида 27581
  • ВАЛЕРИЙ 26409
  • Нюрон 24758
  • БеловаЛюда 23381
  • АМаюра 23239
  • ЖуравлёвВВ 21395
  • 44accord 15843