Было это лет 60 назад. Познакомились как-то в пивной, недалеко от Ваганьковского кладбища, два молодых мужика. Жизнь у них была не сахарная: с работой проблемы – работягами горбатится на хочется, а начальниками не берут, перебивались мелкими кражами, пили при каждом удобном случае и думали, где и каким образом разжиться.
Вот один из них, Петруха, и говорит, что есть квартира одного очень богатого музыканта (лабуха). А у этого лабуха много всяких брюликов и золотишка (рыжья), потому как евойная баба…
Читать полностью
Социально-психологическая мистика
Было это лет сорок назад. Вечером бригада землекопов рыла очередную могилу для нового поселенца, которого должны хоронить на следующий день утром. Могила была почти закончена, как пошёл небольшой дождик, и бригадир сказал, чтобы всем не мокнуть, то пусть останется один Петруха, а все идут в сторожку. Дел оставалось немного: подравнять и подчистить дно могилки, а выбор Петрухи объяснялся тем, что он был самым молодым и работал в бригаде недавно, поэтому обычно исполнял роль «салаги».
Надо сказать, что…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
16.09.22 08:40
0
0
Давно это было. Ещё при Царе-Батюшке.
Жили два приятеля. Звали их Колтун и Мотня. Какие у них на самом деле были имена – никто уже не помнит, даже если кто и знал. Жили они трудно: земли у них не было, горбатиться на фабрике или на заводе они не хотели. В приказчики или в счетоводы не брали по малой их грамотности. Приходилось промышлять тем, что плохо лежит.
Последнее время они занимались совсем срамным промыслом: воровали с могил цветы и венки и продавали их на другом кладбище при входе. Украдут ночью…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
16.09.22 08:36
0
0
Тоня, ученица выпускного класса престижного лицея, вместе с мамой перед Святой Пасхой приехала на Ваганьковское кладбище, чтобы прибраться на могилке дедушки и бабушки. Сделав кое-какую работу, она решила передохнуть и прогуляться по аллеям, тем более, что день стоял солнечный и тёплый.
На дорожке, около одной из оград, в прошлогодней траве, что-то тускло блеснуло. Тоня подошла поближе и увидела золотое обручальное колечко.
— Наверное, кто-то потерял в прошлом году. — подумала Тоня и примерила…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
28.09.21 10:51
1
5
Даниил Батихин учился на втором курсе Финансового Университета. Учился хорошо, без большого напряжения.
В мае умерла его бабушка, её кремировали и урну захоронили в семейной могиле на Ваганьковском кладбище, где покоились предки Даниила.
Даниил давно не был на этом кладбище. Со времени похорон своего деда, он был тут пару раз еще школьником, поэтому с интересом бродил по аллеям, разглядывая памятники на могилах. Встретил много знакомых имен известных актёров и спортсменов, чьи фамилии до недавних пор…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
28.09.21 10:49
2
0
Эту историю рассказала мне моя дочь, про своих одноклассников Катю и Сережу.
Катя и Серёжа дружили с седьмого класса. Дружили очень трогательно, и многие одноклассники, особенно девчонки, и моя дочь в том числе, сильно завидовали им. Пацаны в этом плане попроще, но, думаю, в душе, многие из них хотели бы таких же романтических отношений. Однако, жизнь внесла свои изменения в эту идиллию.
Отца Сережи, хорошего компьютерщика, пригласили на престижную работу в г. Рязань. Маме Сергея предложили работу там…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
27.09.21 10:24
2
0
Безусловно, что перестроечные процессы девяностых не могли не взбаламутить Ваганьковское население, введя некоторых из них в полную ажитацию.
Первыми засуетились ночные бабочки. При социализме им было трудновато вносить свою лепту в строительство коммунизма. Их всячески притесняли, высылали на трудовое перевоспитание на комсомольско-молодежные стройки или просто за 101 километр. При этом, жители этих дальних километров были не очень довольны. То есть, в самом начале они были вроде как довольны, особенно…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
27.09.21 10:18
2
0
Где-то летом в году 2000 мое семейство на лето переехало к родичам под Москву, на свежий воздух, где у них была половинка типового щитового домика с удобствами во дворе: две комнатки, веранда, кухня и коридор. Переехали мы из-за трехлетних малышей-близнецов. Разместились все четверо на веранде на 10 кв. метрах на четырёх раскладушках, а поскольку с собой привезли кучу детских вещей, то сначала их сложили в углу, в кучку, упакованными в полиэтиленовые пакеты, чтобы завтра их разложить, и завалились спать…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
26.09.21 09:35
2
0
Случай этот имел место быть где-то в годах восьмидесятых. В стране медленно наступал развитой социализм. То есть, он еще не был совсем развитым, а скорее его можно было бы назвать недоразвитым, потому что не хватало мяса, джинсов, частных автомобилей и много чего еще. Но как -то народ обходился, жили весело и дружно, не озабочивались вопросом: «А что я буду делать, если меня завтра сократят на работе?», потому что заводов, фабрик и контор было превеликое множество, все они боролись за выполнение и…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
25.09.21 09:28
1
2
С началом Мировой войны с первых чисел августа 1914 года, жизнь на Ваганьковском мало изменилась, потому как убиенных защитников Родины в Москву не привозили, а хоронили, в основном, на полях сражений. В конце августа 1914 года в Новочеркасске, в больнице Общества донских врачей, открыли лазарет №1 для раненых, куда привлекли лучших медиков, и куда стали привозить раненных фронтовиков. Вследствие хорошего ухода, почти все раненые выздоравливали. Умерших от ран были единицы, и они были достойно захоронены в…
Читать полностью
Читать полностью
Автор:
Софинский
25.09.21 09:22
0
0