Стихи о вере

- Ликуйте, Христос Воскресе! - радостно звонят колокола. - Ликуйте, Христос Воскресе! - подхватывает степной ветер звуки благовеста, разнося его по всей округе. - Ликуйте, Христос Воскресе! - шелестят молоденькой листвой высоченные тополя и акации. - Ликуйте, Христос Воскресе! - щебечат птицы на ветках цветущей сирени. Пробуждается природа от зимней спячки. Серебряной волной играют звонкие ручьи, подснежники окрашивают весенние просторы сиреневым цветом, птичья трель неумолкает, солнечный луч обнимает…
Читать полностью
Автор: СазоновС 23.01.23 10:50
0   0  
Легкой волной от ветки к ветке, от листочка к листочку, от цветка к цветку набегает весенний листозвон. Ветер-добряк купается в раскидистых кронах проснувшихся от зимней спячки деревьев. Шелестит, шумит, барахтается весело в зеленой пучине апрельской листвы. Колышатся вершины деревьев в такт ветру, тянутся ветвями своими к солнышку. Соскучились за ним после долгой, холодной зимы. Просыпаются вслед за березками и кленами, травы душистые, цветы полевые, ручейки лесные. Букашки жужжат, зверьки разные уже…
Читать полностью
Автор: СазоновС 23.01.23 10:49
0   0  
Безверие - пустое отрицанье, Слепое тщится зрячему вменить: Мы, мол, лишь здешнему конечное причастье, Пощупать, взвесить, смерить, оценить; Своим исчерпывает прахом Таинственность, что вечностью дана, Всё объясняет голодом и страхом, На большее, мол, особь не годна; Немой язык свой обряжает в догму, Конгениальность - в перебор гамет, Предназначенье - в блуда хохму, Судьбу - в велиречивый бред. Он всё познал и всякое усвоил, Вселенский логос и всеобщий нус, А может просто, - он предал свой…
Читать полностью
Не верю
Автор: AK1977 21.01.23 09:43
2   0  
Заметил я одну интересную закономерность. Чем чаще молишься, тем больше хочется молиться. Видимо, священные слова в молитвослове, как-то тонко и таинственно привлекают Божественную благодать. Эту нетварную энергию Бога. Состояние души видоизменяется, появляется внутреннее блаженство общения со Христом. Не хочется отрываться от молитвы. Передаю здесь свой опыт. Бывало уходил за город, в степи с молитвословом в руке и с Иисусовой молитвой в сердце. Там, в чистом поле под кронами тенистых карагачей…
Читать полностью
Автор: СазоновС 20.01.23 12:47
0   0  
Вспоминаются слова священника: человек вне Церкви жалок, убог, бесперспективен. - Действительно - задался я вопросом, откладывая прочитанную книгу - кто я был вне Церкви? Отпавший, жалкий, убогий обыватель. Дизориетированный во времени и в пространстве. Куда я шел? Куда угодно, только не в Церковь. Как я тратил свое время? Прожигал свою жизнь. Занимался ненужными пустяками. Никаких перспектив вне Церкви я не видел. Время сокращалось, дни и ночи в бешенном темпе сменяли друг друга. Кладбищенские кресты все…
Читать полностью
Автор: СазоновС 20.01.23 12:46
1   0  
Пишу с шестнадцатого года. Хотя впервые пробовал макать перо в чернильницу с конца 90-х. Начинал со стихов в прозе, что-то вроде верлибра: Большие и малые города. Какая мне разница, когда я сижу у окна? Какая мне разница, когда мой взор устремлен в бирюзовый бархат небес? Здесь под облаками назойливый рев мотора тысяч спешащих к бездне колесниц, шум ветра и пыли человеческих душ, обломки желаний и стремлений. Там в надоблачных далях покой в Боге и вечный свет. Что выберет…
Читать полностью
Автор: СазоновС 19.01.23 10:05
1   0  
Разговаривали жарким летом по телефону с одной особой. Вдоль улиц за окном зеленели высоченные тополя, этажки утыканные рядами дрожали в мареве, а солнце сжимая в лучистых объятиях город, душило его нещадным среднеазиатским зноем. Люди гонимые духотой ныряли в спасительную тень, и оттого казалось все вокруг стеклянным и безжизненным. Речь наша зашла о предметах духовных. - Как так, лишать себя удовольствий? - чуть не плача воскликнула Ирина Алексеевна на другом конце провода. - почему христиане лишают…
Читать полностью
Автор: СазоновС 19.01.23 10:04
1   1  
Радостно светлые лучи солнца стучатся в мое окно. В прозрачных сосульках искрятся радужным цветом. Небо чистое и глубокое. Белоснежные сугробы пенятся перломутром. Деревья в саду спят, но теплое дыхание весны уже чувствуется. В январе я всегда ощущаю весну. Мысленно любуюсь ее тонкими зеленоватыми очертаниями. Вдыхаю едва уловимый аромат. Журчание ручьев, чириканье птиц, благоухание подснежников, радостные Пасхальные звоны уже доносятся откуда-то издалека. Знаю, что еще зима. Знаю, что еще не раз…
Читать полностью
Автор: СазоновС 17.01.23 08:36
0   0  
Унылые деревья рядами растут вдоль пустынной дороги. Давно не видят они человека. Настоящего, живого. Бывает, пролетают мимо них разноцветные автомобили с тонированными стеклами. Но живые ли за ними люди, или темные, едва уловимые силуэты, спешащие в суетном угаре по своим житейским делам, это большой вопрос. Равнодушные тени, холодные и немые. - Постойте около нас, поговорите с нами, – незримо вздыхают деревья, - куда вы, люди? И только ветер отвечает слабым эхом в подпирающих облака кронах. Так…
Читать полностью
Автор: СазоновС 16.01.23 19:12
0   0  
Весенним вечером после легкого ужина мы с Иннокентием Павловичем сидели на топчане под громадным кустом сирени, и пили чай. Причмокивая от удовольствия, Палыч опрокидывал пиалу за пиалой, восхищаясь букетом крепкого индийского напитка. Подливая из чайника, я внимательно слушал рассказы о его бурной молодости полной незабываемых впечатлений. Приятный ветерок трепал наши волосы, тени в саду удлинялись, а предзакатное небо, вспыхивая первыми звездами, наливалось темной, сумеречной синевой. Речь зашла о…
Читать полностью
Автор: СазоновС 16.01.23 19:11
0   0