«И жизнь, как чужая невеста, Покажется лучше, чем есть…» Михаил Анищенко *** Район Безымянского рынка – Повсюду разгульная тать… Стихи о самарской глубинке Я буду сегодня читать. Пусть слушает шайка хмельная Про лучшие в жизни года… Она лучше нашего знает О том, что такое нужда. Не стоит вливать о России В стаканы слащавый сироп, Меня почитать попросили Про талый самарский сугроб… …Про первые краски рассвета, Про пчёлку с её ремеслом, Про то, как лучистое лето Согреет их…
Читать полностью
2   0  
Нелегко наедине с судьбою – Та молчит, закрыв стальную дверь… Думаю: о чём грустить с тобою И о чём припоминать теперь?.. Мы нещадно свалены на пару В коробы земного бытия, Из которых гордо про Самару Льётся песнь душевная моя. Позади пустынное пространство, Сотни вёрст – лишь звёзды да трава… Как я среди райского убранства Уберёг поверья и слова?.. Что нам светит?... Половодье разве, Шум деревьев, майская гроза, Да церквей святых благообразье, Тех, что подпирают небеса…
Читать полностью
4   0  
Тяжело, сутуловато, Поутру топча росу, Вечный грешник виноватый – Счастье в пригоршне несу. Птичий гомон лезет в уши, Воды волжские чисты, У ветвистой старой груши Пахнут спелые плоды. И усталый, и угрюмый, – Я гляжу на небосвод, Там овцою белорунной Мимо облако плывёт. В пору мне к нему прибиться, Да за радугу-дугу… Только счастьем поделиться С небесами не могу. Самому сегодня надо Всё, что принял от Творца, Пусть своё догонит стадо Та заблудшая овца… © Copyright: Владислав…
Читать полностью
4   0  
Плюнув на всё, и хозяйство забросив, В небо гляжу я в хмельном кураже – Как поживаете, Бродский Иосиф, Вы на небесном своём этаже?.. Там, как известно, спокойнее вроде, Месяц напористо звёзды куёт, В гости заходит Высоцкий Володя И под гитару надрывно поёт. С жалостью смотрите вы на державу, Ту, что усохла на крайней меже… Кто это с вами?.. Булат Окуджава?.. – Неистребимый романтик в душе. Барды в компьютерном веке не в моде, Всюду сабвуферов грозный набат, Да и троллейбус небесный не…
Читать полностью
6   1  
Как увижу родную Самару, Что на волжском стоит берегу, Об одном попрошу кочегара: - Ты поддай-ка, браток, угольку!.. Я устал от суровых походов, Отощал от военных харчей, Сбили ворога напрочь!.. Свобода!.. Мне бы водки, да мисочку щей!.. В задымлённом товарном вагоне Свищет ветер сквозь щели в полу, Мне привиделся лик на иконе, Той, что в красном домашнем углу… Подремлю… Что-то холодно, братцы!.. Третьи сутки торчим мы в пути, Поскорей бы до дому добраться, А потом хоть трава не…
Читать полностью
Мы едем из Берлина!..
14   6  
Весёлое время каникул Проточной водой унесло, А утром журавль прокурлыкал, И душу тревогой свело. Отпели зарничные горны, Полшага – и ты в сентябре, Готовят портфели и форму Мамаши своей детворе. Туманы в полях за пригорком, Землица уже холодна, И в лето арбузною коркой Швыряет сентябрь из окна. Он знает, никто не осудит, Настал долгожданный черёд, Пусть ветер все рощи остудит И листья с собой заберёт. Прощайте, весёлые воды, Прощайте, зелёные дни!.. Холодные очи…
Читать полностью
4   0  
День зарождался в посёлке под Тулой, Воздухом русским хотелось дышать, Ветер шалил, но свечей не задул он, Службе церковной не смел помешать. В кузнице чья-то ручища ковала Серп острозубый... Готовясь к трудам, Родина в поле сельчан зазывала, Сочные травы дарила стадам. Звоном напитаны тысячи взгорий, Веки сомкнул я и впал в забытьё, Грезилось, как змееборец Егорий В ворога метко вонзает копьё. В тихом саду моложавые вишни Спелостью встретили нынче зарю, С неба улыбчиво смотрит…
Читать полностью
День зарождался в посёлке под Тулой...
4   1  
Он был из обычных простых горожан, Зажатых войны круговертью… Другие бежали, а он не бежал И спину не гнул перед Смертью. Так предки учили: “Не трусь, паренёк!.. Не бойся быть русским сегодня!.. За этим не заговор и не намёк, А просто веленье Господне!..” И парень Россию поднял на дыбы, Отдав ей последние силы… Пусть ворог шерхебелем тешет гробы, И сам их кидает в могилы. И ворог не сдюжил и попросту сдал, И черти со страху рыдали… А парень – он стойко войну испытал, Жаль только…
Читать полностью
4   0  
Где-то прокричит в тумане ржанка На безлюдном дальнем берегу, Родина моя, как каторжанка, Ей сбежать, но стонет: “Не могу…” Вроде ничего не происходит, И межа сменяется межой, Только её тело не находит Связи с искалеченной душой. Босиком, родную, по ухабам Волокут, бичуя по спине, И скорбят по ней повсюду бабы, Словно по убитой на войне. Мужики молчат… Суровы лица… Взоры обращаются к Творцу… Им бы впору тоже прослезиться, Только это будет не к лицу. Нет вокруг ни юга, ни…
Читать полностью
Каторжанка
5   0  
СТРАНА ЧУДЕС И разбег однажды взяли, И набрали высоту, Но просторов не объяли, Улетели за черту… Ни молитвой, ни стихами, Не воротишь те года, Невесомость под ногами, А точнее – пустота. Заржавел совхозный трактор, И совхозов больше нет, Пятый атомный реактор Не достроен тридцать лет. Стасовало время карты, Без бревна и без гвоздя Вырастает гипермаркет, Крышей в небо уходя. В мире нет такой державы С шельмой меченной – межой, Где б родной язык прижали, Распустив язык…
Читать полностью
7   2  

Топ авторов за неделю

  • Олежка 138
  • Ядвинка 134
  • БеловаЛюда 107
  • БабаЛида 95
  • V3333 95
  • АмандаБлек 89
  • Сибиряк 88
  • Полтавин 88
  • AnnyBad 83
  • RamuleD 81